АХ! Фест – 2025: Бабушкины рецепты, которые покорили сердца

шеф-поваров и гостей фестиваля


В этом году на вновь ставший международным фестиваль АХ! Фест

приехали рестораторы из разных уголков России и Казахстана.

Шеф-повара представили блюда по любимым бабушкиным рецептам

в своей авторской обработке.


5 июля село Алтайское вновь стало эпицентром гастрономической жизни региона.

АХ! Фест-2025 прошёл под душевной темой: «За рецептами — на деревню к бабушке!» — и собрал более 4000 гостей со всей России.
Этот Фестиваль — больше, чем просто еда. Это про традиции, культурную память, вкус угощений от бабушки и современное прочтение деревенской кухни от лучших шеф-поваров страны.

Главной героиней праздника стала Мина Фатеевна Карабанова – 82-летняя старообрядка, хранительница рецептов и историй. В июне команда Фестиваля
и журналисты побывали у неё в гостях — в уединённом доме в алтайской глубинке, где Мина Фатеевна поделилась рецептами и приготовила для гостей традиционные деревенские блюда с различными травами.


18 шефов из  России и  Казахстана: гастро-диалог через вкус

Фестиваль стал площадкой международного гастрономического диалога. Закреплено сотрудничество с шефами
из Казахстана. Они с радостью делились техниками, готовили и вдохновляли! Также перед началом Фестиваля прошел традиционный круглый стол From farmes to tables, в котором алтайские производители представили свою продукцию перед 18 шеф-поварами.
  1. Роман Мельников (г. Москва)
  2. Василий Емельяненко (г. Москва)
  3. Евгений Баранников (г. Красноярск)
  4. Евгений Михайлов (г. Москва)
  5. Леонид Жарков (г. Москва)
  6. Екатерина Лихман(г. Москва)
  7. Андрей Романов (г. Москва)
  8. Александр Волков (г. Москва)
  9. Егор Матвеев (г. Москва)
  10. Наталья Михеева(с. Алтайское)
  11. Василий Вдовин (г. Барнаул)
  12. Александр Гвай (г. Иркутск)
  13. Алтынбек Байсалдин (г. Петропавлоск, Казахстан)
  14. Захарий Сокол (г. Петропавлоск, Казахстан)
  15. Сергей Петренко (г. Барнаул)
  16. Денис Куринин (г. Бийск)
  17. Александр Ясновский (с. Алтайское)
  18. Станислав Каликин (г. Барнаул)

Образовательный блок HoReCa PRO

В рамках Фестиваля была организована профессиональная площадка для специалистов гастроиндустрии. На одной сцене встретились шефы, рестораторы, производители и эксперты. Тема образовательной части была — «Шефы, бизнес и булочки: всё, что нужно для роста в HoReCa!», в которой участники обсудили тренды, управление, локальные продукты и развитие отрасли. В программе выступили Василий Емельяненко, Евгений Баранников, Екатерина Лихман, Евгений Михайлов, а также представители локальных брендов. Участники получили живой нетворкинг, практические кейсы и вдохновение для новых решений.

Василий Емельяненко накормил гостей щами из 13 видов алтайских трав

Традиционно бесплатно угощали гостей полевой кухней. В этом году народный шеф-повар и известный телеведущий Василий Емельяненко, приготовил зелёные щи из 13 видов алтайских трав — ароматными, целебными, согревающими душу. Угощение попробовали более 400 гостей.

Гастрошоу, мастер-классы и кулинарные подвиги

Впервые в истории Фестиваля установлен гастрономический рекорд с участием гостей — 475 кундюбок (вареников по старорусскому рецепту на крапивном тесте с грибами), слепили гости под руководством шеф-повара из Москвы Романа Мельникова и основателя фестиваля Константина Михеева. Зелёное тесто, насыщенный аромат начинки и азарт «открытой кухни» сделали это событие по-настоящему запоминающимся.

На отдельной сцене шеф-повара провели 4 мастер-класса, где рассказывали рецептуру приготовления блюд: «Говяжья грудинка с соусом из кислых щей», «Филей судака жареный в сдобным тесте с татарским соусом с гарниром», «Калитка с ревнем и лесной ягодой», а также «Филей свиной маринованный на чайном взваре с брусничнымм соусом».

В этот день в Алтайском Холмогорье было очень жарко. Благо, на площадке есть 2 чистейших озера, где любой желающий мог искупаться и освежиться. Также от жары спасали прохладительные и освежающие лимонады с пихтой и лесными ягодами, яблоком и эстрагоном, бузиной и барабрисом. Было выпито 527 напитков.

Аутентичные вкусы Алтая и Сибири

Фестиваль стал площадкой для переосмысления местной традиционной кухни. Вкус детства, запах деревенской печи и культурный код жителей Алтая и Сибири читались в каждом блюде: линьки запечённые в лопухе, говяжья солонина томленая с овощами и пихтой, сименуха с грибами и тыквой, блины-скородумки и сырники с картофелем, крошево на белом квасе. Это не просто блюда — это гастрономическая история, переданная с любовью.

Культура и атмосфера

Живые выступления самобытных вокальных и инструментальных ансамблей. На сцене показали обычаи наших предков через древнерусский свадебный обряд, играли DJ-сеты с народными треками в современной обработке, звучали поэтические номера и даже зрители сочиняли стихи про Фестиваль прямо со сцены. Традиционные русские игры — от хороводов до "платочка" — сделали день по-настоящему душевным и семейным.

Кулинарный батл: «Козёл в  огороде»

Под руководством шеф-повара Леонида Жаркова прошёл кулинарный батл среди четырёх команд гостей. Участники готовили блюдо «Козел в огороде» по рецепту Мины Фатеевны Карабановой. Леонид помогал гостям в кулинарной части, а вкус, подачу и консистенцию он оценивал совместно с Константином Михеевым.

Партнёрские зоны

Бренды радовали дегустациями, подарками, конкурсами и запоминающимися активностями. Фестиваль стал точкой контакта между алтайскими производителями натуральных продуктов и их целевой аудиторией.

На одной из локаций работал пункт посткроссинга Почты России. Гости и участники Фестиваля отправляли своим близким теплые приветы в виде открыток с уникальным дизайном, выпущенные специально к мероприятию. Открытки будут доставлены Почтой России совершенно бесплатно.

Специальный партнер Фестиваля – Туристский информационный центр Алтайского края.
Официальные партнеры: ТД «Киприно», компания «Вистерра».
Партнеры Фестиваля: ООО «СИД-ПРО» (бренд Джинн), комплексное оснащение объектов питания ООО «KOK», бренд фермерских продуктов LAMI, ТМ «Логовская сыроварня», Шипуновские натуральные напитки, производитель товаров для активного отдыха «Тонар»,  природная минеральная вода Petroglyph, производитель мангалов и печей для казанов Grillver, сеть цветочных магазинов «Азалия», Администрация Алтайского района, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, Некоммерческая Ассоциация шеф-поваров и шеф-кондитеров России «Chefs Team Russia».
Инфопартнерами события стали: информационный портал Amic.ru, радиостанция “Русское Радио Барнаул”, Медиагруппа “FM-Продакшн”, телеканал “Катунь 24”, Информационный центр «Мой Бизнес», Почта России, все новости Новосибирской области vn.ru, Бизнес-журнал High Live and Business.