АХ! Фест – 2025: Бабушкины рецепты, которые покорили сердца
шеф-поваров и гостей фестиваля
В этом году на вновь ставший международным фестиваль АХ! Фест
приехали рестораторы из разных уголков России и Казахстана.
Шеф-повара представили блюда по любимым бабушкиным рецептам
в своей авторской обработке.
5 июля село Алтайское вновь стало эпицентром гастрономической жизни региона.
АХ! Фест-2025 прошёл под душевной темой:
«За рецептами — на деревню к бабушке!» — и собрал более
4000 гостей со всей России.
Этот Фестиваль — больше, чем просто еда. Это про традиции, культурную память, вкус угощений от бабушки и современное прочтение деревенской кухни от лучших шеф-поваров страны.
Главной героиней праздника стала
Мина Фатеевна Карабанова – 82-летняя старообрядка, хранительница рецептов и историй. В июне команда Фестиваля
и журналисты побывали у неё в гостях — в уединённом доме в алтайской глубинке, где Мина Фатеевна поделилась рецептами и приготовила для гостей традиционные деревенские блюда с различными травами.
18 шефов из России и Казахстана: гастро-диалог через вкусФестиваль стал площадкой международного гастрономического диалога. Закреплено сотрудничество с шефами
из
Казахстана. Они с радостью делились техниками, готовили и вдохновляли! Также перед началом Фестиваля прошел традиционный круглый стол
From farmes to tables, в котором алтайские производители представили свою продукцию перед
18 шеф-поварами.
- Роман Мельников (г. Москва)
- Василий Емельяненко (г. Москва)
- Евгений Баранников (г. Красноярск)
- Евгений Михайлов (г. Москва)
- Леонид Жарков (г. Москва)
- Екатерина Лихман(г. Москва)
- Андрей Романов (г. Москва)
- Александр Волков (г. Москва)
- Егор Матвеев (г. Москва)
- Наталья Михеева(с. Алтайское)
- Василий Вдовин (г. Барнаул)
- Александр Гвай (г. Иркутск)
- Алтынбек Байсалдин (г. Петропавлоск, Казахстан)
- Захарий Сокол (г. Петропавлоск, Казахстан)
- Сергей Петренко (г. Барнаул)
- Денис Куринин (г. Бийск)
- Александр Ясновский (с. Алтайское)
- Станислав Каликин (г. Барнаул)
Образовательный блок HoReCa PROВ рамках Фестиваля была организована профессиональная площадка для специалистов гастроиндустрии. На одной сцене встретились шефы, рестораторы, производители и эксперты. Тема образовательной части была —
«Шефы, бизнес и булочки: всё, что нужно для роста в HoReCa!», в которой участники обсудили тренды, управление, локальные продукты и развитие отрасли. В программе выступили Василий Емельяненко, Евгений Баранников, Екатерина Лихман, Евгений Михайлов, а также представители локальных брендов. Участники получили живой нетворкинг, практические кейсы и вдохновение для новых решений.
Василий Емельяненко накормил гостей щами из 13 видов алтайских травТрадиционно бесплатно угощали гостей полевой кухней. В этом году народный шеф-повар и известный телеведущий Василий Емельяненко, приготовил зелёные щи из
13 видов алтайских трав — ароматными, целебными, согревающими душу. Угощение попробовали более
400 гостей.
Гастрошоу, мастер-классы и кулинарные подвигиВпервые в истории Фестиваля установлен гастрономический рекорд с участием гостей —
475 кундюбок (вареников по старорусскому рецепту на крапивном тесте с грибами), слепили гости под руководством шеф-повара из Москвы Романа Мельникова и основателя фестиваля Константина Михеева. Зелёное тесто, насыщенный аромат начинки и азарт «открытой кухни» сделали это событие по-настоящему запоминающимся.
На отдельной сцене шеф-повара провели 4 мастер-класса, где рассказывали рецептуру приготовления блюд: «Говяжья грудинка с соусом из кислых щей», «Филей судака жареный в сдобным тесте с татарским соусом с гарниром», «Калитка с ревнем и лесной ягодой», а также «Филей свиной маринованный на чайном взваре с брусничнымм соусом».
В этот день в Алтайском Холмогорье было очень жарко. Благо, на площадке есть 2 чистейших озера, где любой желающий мог искупаться и освежиться. Также от жары спасали прохладительные и освежающие лимонады с пихтой и лесными ягодами, яблоком и эстрагоном, бузиной и барабрисом. Было выпито
527 напитков.
Аутентичные вкусы Алтая и СибириФестиваль стал площадкой для переосмысления местной традиционной кухни. Вкус детства, запах деревенской печи и культурный код жителей Алтая и Сибири читались в каждом блюде: линьки запечённые в лопухе, говяжья солонина томленая с овощами и пихтой, сименуха с грибами и тыквой, блины-скородумки и сырники с картофелем, крошево на белом квасе. Это не просто блюда — это гастрономическая история, переданная с любовью.
Культура и атмосфераЖивые выступления самобытных вокальных и инструментальных ансамблей. На сцене показали обычаи наших предков через древнерусский свадебный обряд, играли DJ-сеты с народными треками в современной обработке, звучали поэтические номера и даже зрители сочиняли стихи про Фестиваль прямо со сцены. Традиционные русские игры — от хороводов до "платочка" — сделали день по-настоящему душевным и семейным.
Кулинарный батл: «Козёл в огороде»Под руководством шеф-повара Леонида Жаркова прошёл кулинарный батл среди четырёх команд гостей. Участники готовили блюдо «Козел в огороде» по рецепту Мины Фатеевны Карабановой. Леонид помогал гостям в кулинарной части, а вкус, подачу и консистенцию он оценивал совместно с Константином Михеевым.
Партнёрские зоныБренды радовали дегустациями, подарками, конкурсами и запоминающимися активностями. Фестиваль стал точкой контакта между алтайскими производителями натуральных продуктов и их целевой аудиторией.
На одной из локаций работал пункт посткроссинга Почты России. Гости и участники Фестиваля отправляли своим близким теплые приветы в виде открыток с уникальным дизайном, выпущенные специально к мероприятию. Открытки будут доставлены Почтой России совершенно бесплатно.
Специальный партнер Фестиваля –
Туристский информационный центр Алтайского края.Официальные партнеры:
ТД «Киприно», компания
«Вистерра».
Партнеры Фестиваля: ООО «СИД-ПРО»
(бренд Джинн), комплексное оснащение объектов питания
ООО «KOK», бренд фермерских продуктов
LAMI, ТМ «Логовская сыроварня», Шипуновские натуральные напитки, производитель товаров для активного отдыха
«Тонар», природная минеральная вода
Petroglyph, производитель мангалов и печей для казанов
Grillver, сеть цветочных магазинов
«Азалия», Администрация Алтайского района, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, Некоммерческая Ассоциация шеф-поваров и шеф-кондитеров России
«Chefs Team Russia».Инфопартнерами события стали: информационный портал
Amic.ru, радиостанция
“Русское Радио Барнаул”, Медиагруппа
“FM-Продакшн”, телеканал
“Катунь 24”, Информационный центр
«Мой Бизнес», Почта России, все новости Новосибирской области
vn.ru, Бизнес-журнал
High Live and Business.